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Piper nigrum
Mis à jour le 12/07/2021

Le Poivrier noir ou Poivre noir Piper nigrum est une liane de la famille des Pipéracées originaire de la côte littorale de Malabar, en Inde. Cette plante est cultivée dans la zone tropicale pour ses baies qui donnent une épice recherchée, le poivre.

  • Identité

    Nom scientifique
    Piper nigrum
    Famille
    Piperaceae
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
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    Jan
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    Nov
    Déc
    Taille
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Piper nigrum
Piper nigrum

Description

  • Caractéristiques du produit principal : originaire de l’Inde, le poivre est une épice que l’on consomme en grains ou en poudre. Selon le stade de récolte et le mode de conditionnement, on obtient du grain noir, blanc, rouge ou vert. La plante se présente sous la forme d’une liane que l’on conduit sur tuteur (vivant ou non) en milieu semi ombragé.
  • Critères de qualité : parfum, arôme du produit frais et transformé, huile essentielle.
  • Espèce : Piper nigrum est conservé et multiplié à la Station de Pocquereux
  • Potentiels de production : 2 kg/liane à 5 ans.
Poivre
Poivre

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Zones de production à privilégier : culture de semi ombrage nécessitant des sols riches en matière organique. Un climat contrasté alternant sécheresse et humidité favorise la floraison. Culture sur tuteur vivant possible.
  • Producteurs ciblés : groupement de petits producteurs.
  • Saison de production : août-novembre.

Contraintes de quarantaine

  • Aucun insecte ne semble d’importance quarantenaire.
     

Opportunités commerciales

  • Marché local.
  • Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
  • Marché export : produit frais haut de gamme, transformation à haute valeur ajoutée.
  • Transformation - conservation : blanchi, vert, moulu, huile essentielle.
Grains de poivre noir
Grains de poivre noir

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : itinéraire technique, transformation, conservation, conditionnement.
  • Développement : production de plants (boutures). Parcelles de démonstration dans le cadre de la production d’épices.
  • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).

Principaux atouts

  • Technique de multiplication par bouture maîtrisée.
  • Qualité de produit gastronomique haut de gamme, arôme et saveur exceptionnelles.
  • Possibilité de produire localement sous un label « agriculture biologique ».

Inconvénients

  • Main d’œuvre pour la récolte.
  • Evaluation des procédés de conservation (vert) et transformation.
Composition huile essentielle % MS
Germacrene D 11,01
Limonene 10,26
Beta-pinene 10,02
Alpha-phellandrene 8,56
Beta-caryophyllene 7,29
Alpha-pinene 6,40
Cis-beta-ocimene 3,19

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 19/05/2024
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