Cerbera manghas
Arbres généralement présents sur le littoral. Il produit de grandes fleurs blanche très parfumées.
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Identité
Nom scientifiqueCerbera manghasFamilleApocynaceaeStatut BiogéographiquePlante indigèneOrigine géographiqueNouvelle-CalédonieDistribution géographiqueIndo-PacifiqueNoms KanakBoulé (Grande Terre)Chawa (Ile des Pins)Autres noms communsFaux manguierFaux tiaréMilieu naturel d'origineForêt sècheStatut IUCNNon évalué
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Description
Type de planteArbreFormeOuvertFeuillagePersistantType de fruit non-alimentaireFruits secs indéhiscentsDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mRecouvrement à maturitéPlus de 5 m
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Conduite culturale
Durée de germinationRapideDurée de repiquage--Type de sol--Durée d'élevage en pépinièreCourtePollinisation--CroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Graines
Durée de conservation--Mode de conservation--Levée de dormance--Prétraitement des grainesOui
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Dynamique
Dispersion des graines--Succession écologique--
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Usage & vertus
Aménagement paysager--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Présentation de l'espèce
Cerbera manghas est une espèce qui est surtout :
- présente le long des côtes et le long de certaines rivières
- en formation sclérophylle
Les caractéristiques de cet arbre sont :
- 5 à 15m de haut
- diamètre du tronc 25 - 50cm
- possède une écorce rugueuse
Les feuilles sont :
- glabres
- d’un vert foncé brillant
- à pétioles long de 4 à 5 cm.
Les inflorescences sont terminales. Les fleurs sont :
- grandes
- blanches avec des nuances rouges
- à parfum suave
Les fruits sont :
- de forme ovoïde
- rouge ou rougeâtre à maturité
La floraison est généralement abondante et se produit de octobre à novembre. La récolte peut s’effectuer de décembre à février.
L’amande est très toxique.
Itinéraires techniques de production en pépinière
Les fruits peuvent être récoltés à terre. Ils sont dépulpés mécaniquement, leur taille, 4,3 par 2 cm plus grande hauteur, plus grande largeur.
Après dépulpage, il reste l’endocarpe (voir photo ci-dessous). Le fruit est semé directement sur un substrat composé de 30% de tourbe blonde et de potting mix 70%, puis plombé.
La germination commence généralement 7 jours après le semis et peut s’étaler sur 40 jours en fonction de la saison du semis. Le repiquage s’effectue au stade 3 feuilles. Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10ml/10L) en alternance avec du Welgro est assurée tous les 15 jours.
Le repiquage s’effectue dans le même substrat que pour le semis en ajoutant 10g d’osmocote par plant.
Les plants sont matures après 6 mois de pépinière.